Kuhmilch

Besonders in westlichen Industrienationen häufig als Nahrungsmittel verwendet. Prinzipiell ist Kuhmilch eine Quelle von Calcium und Eiweiß. Kuhmilch wird jedoch schon beim gesunden Menschen sauer verstoffwechselt, was zu einer chronischen Übersäuerung führen kann. Der Effekt von verschiedenen, natürlich in Kuhmilch vorkommenden Wachstumsfaktoren ist Gegenstand der aktuellen Forschung und muss kritisch betrachtet werden.

Kinder können im 1. Lebensjahr eine Kuhmilchproteinintoleranz entwickeln, welche schwere Schäden an der Darmschleimhaut und entsprechende Folgeschäden durch die hierdurch verursachte mangelhafte Aufnahme von Nährstoffen verursachen kann. Hiervon ist die Laktoseintoleranz abzugrenzen. Diese betrifft den Milchzucker (Laktose). Dieser kann von Menschen, welche das Enzym Laktase nur unzureichend oder gar nicht produzieren, nicht verstoffwechselt werden, was zu schweren Verdauungsproblemen führen kann.

Bei Verdacht auf Kuhmilchproteinintoleranz oder Laktoseintoleranz empfiehlt sich eine frühzeitige Abklärung durch einen Arzt.